Запорожский форум

Запорожский форум Хортица - место общения жителей Запорожья и всей Украины!
 
ФорумЧаВоПоискПользователиГруппыРегистрацияВход

Поделиться | 
 

  «ТУРИСТИЧЕСКИЙ» НДС: БАЗА НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ

Перейти вниз 
АвторСообщение
ГлавБУХ
Основа форума
Основа форума
avatar

Сообщения : 103
Опыт на форуме : 5335
Репутация : 18
Возраст : 53

СообщениеТема: «ТУРИСТИЧЕСКИЙ» НДС: БАЗА НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ   Пн Май 16, 2011 11:39 am

Туристический агент (юридическое лицо, плательщик НДС) согласно условиям договора с туроператором реализует туристам турпродукты (путевки) по ценам, установленным туроператором. По окончании месяца турагент и туроператор подписывают акт приемки-передачи предоставленных услуг, в котором указывается агентское вознаграждение. На какую сумму турагенту следует начислить налоговые обязательства по НДС: на сумму вознаграждения согласно договору с туроператором или на всю сумму, полученную от туристов? Как правильно рассчитать подлежащую уплате сумму налога?
С 1 января 2011 года налогообложение НДС операций по поставке туристических услуг туроператорами и турагентами регулируется нормами ст.207 НКУ1. В соответствии с п.207.5 данной статьи «базой налогообложения при проведении операции по поставке туристической услуги туристическим оператором или туристическим агентом является стоимость такой услуги (без учета налога), которая равна сумме вознаграждения (маржи) такого туристического оператора (агента), то есть разности между общей суммой, уплачиваемой их покупателем (без учета налога), и фактическими расходами туристического оператора по проведению налогооблагаемых операций по поставке товаров/услуг, стоимость которых включается в стоимость такой туристической услуги, а для туристических агентов — стои¬мость туристического ваучера (путевки), приобретенного у туристического оператора, кроме туристических агентов, действующих в этой операции как посредники».

Аналогичная норма предусмотрена в ст.207 НКУ и для операций по поставке туруслуг с местом их потребления за территорией Украины (так называемый выездной туризм). Так, согласно п.207.6 названной статьи «базой налогообложения при проведении операции по поставке на территории Украины туристическим оператором (агентом) туристической услуги (туристического ваучера (путевки)), предназначенной для ее потребления (получения) за пределами территории Украины, является вознаграждение, а именно разность между стоимостью поставленных им услуг (туристического ваучера (путевки)) и стои¬мостью расходов, осуществленных таким туристическим оператором (агентом) вследствие приобретения (создания) таких туристических услуг».
Даже несмотря на некоторую некорректность приведенных цитат, очевидно, что базой налогообложения для турагента является фактически полученное им вознаграждение: разность между суммой, полученной от туриста, и суммой, уплаченной тур¬оператору в качестве компенсации стоимости туруслуги (путевки).
Ставка НДС, применяемая турагентом, составляет 20%. Но вот на самой процедуре расчета суммы налога стоит остановиться подробнее. Ведь не совсем понятно, как правильно исчислить сумму НДС: «накручивать» ставку в размере 20% на базу налогообложения (то есть на сумму агентского вознаграждения) или «вынимать» из суммы вознаграждения путем деления этой суммы на 6?
На первый взгляд, прямой ответ на этот вопрос содержится в п.207.7 ст.207 НКУ, в котором сказано, что ставка налога начисляется на базу налогообложения, рассчитанную по п.207.5 и п.207.6. Но если сравнить формулировки п.207.5 и п.207.6, то видно, что в одном из них (а именно в п.207.5) в описании базы налогообложения присутствует упоминание о том, что стоимость услуги, уплачиваемая покупателем (то есть доход), учитывается без НДС. А в отношении расходной части такого упоминания нет. В описании базы налогообложения при выездном туризме также ничего не сказано об НДС, который может присутствовать в составе стоимости туруслуги и расходов, понесенных в связи с приобретением такой туруслуги.
К сожалению, никаких разъяснений контролирующих органов о порядке налогообложения НДС операций, осуществляемых в рамках ст.207 НКУ, пока нет. Поэтому, по мнению автора, коль пунктом 207.7 ст.207 НКУ прямо предписано начислять НДС на базу налогообложения, то при расчете такой базы нужно вычесть сумму налога, которая начислена (уплачена) в составе расходов и доходов, учитываемых при определении базы налогообложения2.

Елена САМАРЧЕНКО, консультант по вопросам налогового и бухгалтерского учета


1Налоговый кодекс Украины от 02.12.2010 г. № 2755-VI. Опубликован: Бухгалтерия. — 2010. — № 50. — С.10—321 (прим. ред.).
2В одном из ближайших номеров газеты будет опубликована статья, посвященная проблемам «туристического» НДС (прим. ред.).

http://www.buhgalteria.com.ua/Answer.html?id=4499
Вернуться к началу Перейти вниз
Посмотреть профиль
 
«ТУРИСТИЧЕСКИЙ» НДС: БАЗА НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ
Вернуться к началу 
Страница 1 из 1

Права доступа к этому форуму:Вы не можете отвечать на сообщения
Запорожский форум  :: Экономика и право :: Налоги-
Перейти: