Запорожский форум

Запорожский форум Хортица - место общения жителей Запорожья и всей Украины!
 
ФорумЧаВоПоискПользователиГруппыРегистрацияВход

Поделиться | 
 

 Пособие по уходу за ребенком до трех лет

Перейти вниз 
АвторСообщение
ГлавБУХ
Основа форума
Основа форума
avatar

Сообщения : 103
Опыт на форуме : 5619
Репутация : 18
Возраст : 54

СообщениеТема: Пособие по уходу за ребенком до трех лет   Пн Май 16, 2011 11:52 am

Одним из актуальных вопросов, который волнует сегодня не одну семью с детьми, есть и будет оставаться вопрос относительно условий назначения, выплаты и размера пособия по уходу за ребенком до достижения им трехлетнего возраста. Согласно Конституции Украины семья, детство, материнство и отцовство охраняются государством. Прежде всего, гарантированный государством уровень материальной поддержки семей с детьми путем предоставления государственной денежной помощи с учетом состава семьи, ее доходов и возраста детей установлен Законом Украины "О государственной помощи семьям с детьми".

Согласно этому Закону назначается такой вид государственной помощи семьям с детьми как, в частности, пособие по уходу за ребенком до достижения им трехлетнего возраста.

Так, право на пособие по уходу за ребенком до достижения им трехлетнего возраста имеют граждане Украины, в семьях которых воспитываются и проживают несовершеннолетние дети.

Кроме того, право на государственную помощь наравне с гражданами Украины на условиях, предусмотренных настоящим Законом, другими законами или международными договорами Украины, согласие на обязательность которых предоставлено Верховной Радой Украины имеют иностранцы и лица без гражданства, постоянно проживающие в Украине, а также лица, которым предоставлен статус беженца в Украине.

В связи с тем, что Законом Украины "О Государственном бюджете Украины на 2010 год" установлено, что в 2010 году пособие по уходу за ребенком до достижения им трехлетнего возраста в соответствии с Законом Украины "О государственной помощи семьям с детьми" и Закон Украины "Об общеобязательном государственном социальном страховании в связи с временной потерей трудоспособности и расходами, обусловленными рождением и погребением" назначается и осуществляется в размерах и порядке, определенных Кабинетом Министров Украины, хотелось бы более подробно остановиться на некоторых положениях Порядка назначения и выплаты государственной помощи семьям с детьми, утвержденным постановлением Кабинета Министров Украины от 27 декабря 2001 № 1751 (далее - Порядок).

Так, по данным Порядком, право на выплату пособия по уходу за ребенком до достижения им трехлетнего возраста имеет один из родителей ребенка, усыновитель, опекун, дедушка, бабушка или другой родственник, который фактически осуществляет уход за ребенком.

Этот вид помощи выплачивается ежемесячно со дня назначения указанной помощи по день достижения ребенком указанного возраста включительно.

При этом стоит отметить о том, что выплата помощи в размере, превышающем минимальный, осуществляется на протяжении шести календарных месяцев. Вместе с этим, если лицо, которому назначена помощь, по окончании отмеченного срока не подтвердило право на назначение помощи в размере, превышающем минимальный, помощь выплачивается в минимальном размере.

Относительно даты с которой назначается пособие по уходу за ребенком до достижения им трехлетнего возраста следует отметить, что для неработающих лиц и лиц - субъектов предпринимательской деятельности пособие назначается со дня обращения за ее назначением, но не ранее чем со дня, следующего за истекшим отпуска по беременности и родам для, а для работающих лиц - со дня наступления отпуска по уходу за ребенком по день его окончания.

Для усыновителей и опекунов такая помощь назначается не ранее чем со дня принятия решения об усыновлении или установлении опеки.

Днем обращения за назначением пособия по уходу за ребенком до достижения им трехлетнего возраста считается день принятия органом труда и социальной защиты населения соответствующего заявления со всеми необходимыми документами, которыми являются:
заявление матери (отца, усыновителя, опекуна, дедушки, бабушки или другого родственника, фактически осуществляющего уход за ребенком), составленное по форме, утвержденной Минтруда;
копия или выписка из приказа (распоряжения) работодателя о предоставлении отпуска;
копия свидетельства о рождении ребенка;
копия трудовой книжки матери (отца, усыновителя, опекуна, дедушки, бабушки или другого родственника), которая (который) осуществляет уход за ребенком;
справка с места учебы - для лиц, обучающихся;
справка о том, что выплата помощи по безработице или материальной помощи по безработице не проводится, - для неработающих лиц, находящихся на учете в центре занятости;
копия свидетельства о государственной регистрации физического лица-предпринимателя - для лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность.

Относительно усыновителей и опекунов следует отметить, что помимо указанных документов, они подают также копию решения об усыновлении или установлении опеки.

Лица, работающие в режиме неполного рабочего времени или дома, подают справку с места работы о начале выполнения трудовых обязанностей на указанных условиях.

Лицам, работающим на условиях трудового договора (контракта) на предприятиях, в учреждениях и организациях независимо от формы собственности и хозяйствования, пособие по уходу за ребенком до достижения им трехлетнего возраста назначается на основании выписки из приказа (распоряжения) работодателя о предоставлении лицу, фактически осуществляет уход за ребенком, отпуска по уходу за ребенком до достижения им трехлетнего возраста. Для наемных работников физических лиц - предпринимателей пособие по уходу за ребенком до достижения им трехлетнего возраста назначается на основании справки работодателя, к которой при отсутствии печати прикладывается копия свидетельства о государственной регистрации.

Если лицо работает в режиме полного рабочего времени или оформила отпуск в связи с обучением до окончания отпуска по уходу за ребенком до достижения им трехлетнего возраста, работодатель должен в течение пяти дней после издания приказа о прекращении отмеченного отпуска сообщить об этом органу труда и социальной защиты населения по месту жительства этого лица.

При этом следует отметить, что органам труда и социальной защиты населения запрещается требовать для получения пособия по уходу за ребенком до достижения им трехлетнего возраста другие документы, кроме указанных в настоящем Порядке.

Переоформление документов о выплате помощи на другую трудоспособное лицо, которое не получает пенсии, осуществляется согласно письменному заявлению этого лица на основании справки с места работы, учебы, службы, центра занятости о начале осуществления лицом, получала помощь, трудовых обязанностей, обучения , несение службы, пребывания на учете в центре занятости.

Вместе с этим следует отметить о том, что в полном размере указанная помощь выплачивается лицам, которые ухаживают за детьми в возрасте до трех лет и одновременно продолжают учиться с отрывом от производства, осуществляющих предпринимательскую деятельность.

Пособие по уходу за ребенком до достижения им трехлетнего возраста назначается и выплачивается одному из родителей ребенка, усыновителю, опекуну, дедушка, бабушки или ином родственнику органами труда и социальной защиты населения по месту их регистрации.

При этом, помощь может быть назначена и по месту фактического проживания при условии предоставления справки о неполучении указанной помощи в органах труда и социальной защиты населения по месту регистрации.

Относительно размера помощи по уходу за ребенком до достижения им трехлетнего возраста в 2010 году сообщаем, что его размер равен разности между 100% прожиточного минимума, установленного для трудоспособных лиц и среднемесячным совокупным доходом семьи в расчете на одно лицо за предыдущие шесть месяцев, но не менее 130 гривен.

Законом Украины "О Государственном бюджете Украины на 2010 год" предусмотрено, что на 2010 год прожиточный минимум для трудоспособных лиц: с 1 октября в размере 907 гривен, с 1 декабря в размере 922 гривны. При этом, в случае утверждения нового размера прожиточного минимума для ребенка соответствующего возраста размер пособия по уходу за ребенком до достижения им трехлетнего возраста, перечисляется без обращения лиц, которым они предназначены, с месяца вступления в силу акта законодательства, устанавливающего новый прожиточный минимум.

Среднемесячный совокупный доход семьи определяется согласно Методике исчисления совокупного дохода семьи для всех видов социальной помощи на основании справки о доходах и декларации о доходах и имущественном состоянии лиц, обратившихся за назначением всех видов социальной помощи.

В состав семьи лица, обращающегося за назначением указанного пособия, включаются супруг; родные, усыновленные и подопечные дети в возрасте до 18 лет, а также дети в возрасте до 23 лет, которые учатся на дневной форме в высших учебных заведениях I - IV уровня аккредитации и профессионально-технических учебных заведениях и не имеют собственных семей независимо от места проживания или регистрации; неженатые совершеннолетние дети, признанные инвалидами с детства I и II группы или инвалидами I группы и проживают вместе с родителями; нетрудоспособные родители мужа и жены, проживающих вместе с ними и находящиеся на их иждивении в связи с отсутствием собственных доходов; женщина и мужчина, которые проживают одной семьей, не состоят в браке, но имеют общих детей.

Также следует отметить, что пособие по уходу за ребенком до достижения им трехлетнего возраста предоставляется на каждого ребенка независимо от количества рожденных (усыновленных, взятых под опеку) детей в семье, по уходу за которым предоставляется помощь.

Для назначения пособия в размере, превышающем минимальный, предоставляется в установленном порядке справка о составе семьи и декларация о доходах и имущественном состоянии (заполняется на основании справок о доходах каждого члена семьи).

Размер помощи, оказываемой с учетом доходов семьи, может быть пересчитан с месяца подачи получателем пособия заявления до окончания срока ее назначения.

Довольно часто возникает вопрос относительно перечня выплат, которые входят в совокупный доход семей при определении его среднемесячного размера.

Так, в совокупный доход семей (получателей) входят, в частности, начисленная заработная плата, в том числе за сверхурочную работу, за работу в праздничные, нерабочие и выходные дни и за работу по совместительству; плата за работу в коллективном сельскохозяйственном предприятии; стипендии, пенсии , помощь (кроме части помощи при рождении ребенка, выплата которой осуществляется одноразово при рождении первого ребенка в сумме 4800 гривен, второго ребенка - 4840 гривен, третьего и следующего ребенка - 5000 гривен, помощи на погребение, одноразовой помощи, которая предоставляется по решениям органов исполнительной власти и местного самоуправления, предприятий, организаций независимо от форм собственности), пособие на обучение, непосредственно полученная лицом от предприятия, учреждения или организации, за исключением средств, полученных на условиях ссуды или кредитов и ежемесячные компенсационные выплаты. При этом в совокупный доход не включается соответствующая помощь, для назначения которой исчисляется совокупный доход. При обращении за назначением нескольких видов помощи, размер которых определяется с учетом совокупного дохода, в совокупный доход семьи входят размеры назначенных на дату обращения указанных видов помощи, кроме помощи, для назначения которой исчисляется совокупный доход; доходы от предпринимательской деятельности; полученные алименты и др.

Вместе с тем следует отметить и о тех случаях, когда выплата пособия по уходу за ребенком до достижения им трехлетнего возраста может прекращаться.

Так, выплата пособия прекращается:
в случае:
лишения получателя помощи родительских прав;
отказа получателя помощи от воспитания ребенка;
временного устройства ребенка на полное государственное содержание;
отобрании ребенка у получателя помощи без лишения родительских прав;
прекращение опеки или освобождение опекуна от его полномочий;
нахождения получателя пособия в местах лишения свободы по решению суда;
отмены решения об усыновлении ребенка или признания его недействительным;
смерти ребенка;
смерти получателя помощи;
возникновения других обстоятельств;
в случае, когда получатель в органе труда и социальной защиты населения пособие по уходу за ребенком до достижения им трехлетнего возраста:
обратилась в центр занятости за содействием в трудоустройстве - со дня назначения ему пособия по безработице или материальной помощи по безработице. Центр занятости сообщает орган труда и социальной защиты населения о том, что такому лицу назначено пособие по безработице или материальную помощь по безработице или срок выплаты хотя бы одной из указанных двух видов помощи истек;
изъявила желание работать - со дня трудоустройства (начала выполнения трудовых обязанностей).

Прекращение выплаты пособия по таким причинам осуществляется с месяца, следующего за месяцем, в котором возникли указанные обстоятельства, по решению органа, назначившего помощь.

Вместе с этим, не прекращается выплата помощи лицам, работающим в режиме неполного рабочего времени, дома или осуществляют предпринимательскую деятельность.

Хотелось бы также отметить те случаи, когда получатель государственной помощи меняет место жительства. В таких случаях выплата продолжается органом труда и социальной защиты населения по новому месту жительства со дня (месяца) обращения, но не ранее чем со дня регистрации.

С.В. Ананко, главный специалист Департамента социального, трудового и гуманитарного законодательства

http://www.urinfo.org.ua/index.php?option=com_content&view=article&id=127:2011-02-15-12-47-00&catid=70:2009-09-06-19-08-57&Itemid=54
Вернуться к началу Перейти вниз
Посмотреть профиль
????? ?.
Гость



СообщениеТема: Re: Пособие по уходу за ребенком до трех лет   Пн Май 16, 2011 10:14 pm

Я беременна третим от второго мужа, от первого брака у меня есть сын 16 лет и дочь 13 лет, алименты не получаю, первый муж помогает по мере возможности. Скажите, будьте добры, имею ли я право на какие-нибудь дополнительные льготы или пособия?
Вернуться к началу Перейти вниз
ГлавБУХ
Основа форума
Основа форума
avatar

Сообщения : 103
Опыт на форуме : 5619
Репутация : 18
Возраст : 54

СообщениеТема: Re: Пособие по уходу за ребенком до трех лет   Пт Май 20, 2011 1:57 pm

Ирина В. пишет:
Я беременна третим от второго мужа, от первого брака у меня есть сын 16 лет и дочь 13 лет, алименты не получаю, первый муж помогает по мере возможности. Скажите, будьте добры, имею ли я право на какие-нибудь дополнительные льготы или пособия?

Вы имеете право на пособие по уходу за ребенком, на выплату по рождению ребенка, на сохранение вашего рабочего места, когда вы выйдете из отпуска по уходу за ребенком, вас обязаны восстановить в прежней должности, в случае отсутствия таковой в штатном расписании – обеспечить переквалификацию. В случае если вы и ваш нынешний муж безработные – имеете право на дополнительные льготы (пособие по безработице). Если жилая площадь вашей квартиры ниже установленного законом уровня, а именно 13,65 кв.м. на человека, Вы можете встать на учет лиц, которые нуждаются в улучшении жилищных условий. Если ваша семья является малообеспеченной, вы имеете право на дополнительные выплаты, согласно Закону Украины о малообеспеченных семьях.
Вернуться к началу Перейти вниз
Посмотреть профиль
Спонсируемый контент




СообщениеТема: Re: Пособие по уходу за ребенком до трех лет   

Вернуться к началу Перейти вниз
 
Пособие по уходу за ребенком до трех лет
Вернуться к началу 
Страница 1 из 1
 Похожие темы
-
» Пособие по уходу за ребенком от 3-4 лет?
» пособие на ребенка от 1,5 до 3 лет
» отпуск по уходу за ребенком с 1.5 до 3 лет иным лицом.
» заявление о предоставлении отпуска по уходу за ребенком до 3-х лет написано с опозданием
» Увеличены размеры пособий, выплачиваемых органами соц. защиты населения

Права доступа к этому форуму:Вы не можете отвечать на сообщения
Запорожский форум  :: Экономика и право :: Юридические вопросы-
Перейти: