Запорожский форум

Запорожский форум Хортица - место общения жителей Запорожья и всей Украины!
 
ФорумЧаВоПоискПользователиГруппыРегистрацияВход

Поделиться | 
 

 Луганчане считают, что истинная Сечь была у них

Перейти вниз 
АвторСообщение
Запорожье
Житель
Житель


Сообщения : 25
Опыт на форуме : 5312
Репутация : 9

СообщениеТема: Луганчане считают, что истинная Сечь была у них    Пт Сен 02, 2011 8:33 am

Автор первой и пока единственной книги о казацком прошлом Луганской области, краевед-любитель Игорь Саенко утверждает, что территория региона, до сих пор известного как Дикое Поле, относится к вольностям Низового войска Запорожского, и украинское казачество селилось здесь с давних времен.

Оригинал статьи на украинском языке - здесь

Вернуться к началу Перейти вниз
Посмотреть профиль
Запорожье
Житель
Житель


Сообщения : 25
Опыт на форуме : 5312
Репутация : 9

СообщениеТема: Re: Луганчане считают, что истинная Сечь была у них    Пт Сен 02, 2011 8:34 am

Книга родом из детства


- Моя книга не является новаторской. Это всем известные факты, я просто собрал их в систему, - говорит Игорь Саенко.

По его словам, историю заселения и освоения луганских земель невозможно оторвать от истории Украинского казачества. Об этом свидетельствует прежде всего топонимика края: Гетманский шлях, Черкасский Брод, Большой Луг, села Байдовка, Гармашовка и т.д. Расположенные по татарскому пути, так называемой Кальмиусской сакме, земли нынешней Луганщины свыше двух столетий были полем боя запорожских, а позже слободских казаков с татарскими ордами. Ежегодно весной немало запорожцев шло сюда, присоединяясь к тем казакам, которые постоянно проживали здесь в зимовках и пограничных залогах. Они оставались основной вооруженной силой в Придонцовье, и московское правительство все чаще было вынуждено обращаться к их услугам. Так, 1559 году казаки во главе с гетьманом Дмитрием (Байдой) Вишневецким разгромили татар у Айдара. От 1641 по 1643 годы запорожской пограничной стражей возле Донца руководил казацкий предводитель Иван Богун. В 1650 году сюда, к реке Миус, приводил запорожское войско старший сын гетьмана Богдана Хмельницкого - Тимош.

Прошлое Луганщины связано с двумя ветвями Украинского казачества - Войском Запорожским и Слободским казачеством. Южная часть нынешней Луганской области принадлежала к Кальмиусской паланке Войска Запорожского Низового, а северная - к Изюмскому и Острогожскому слободским казачьим полкам.

- Впервые я узнал о причастности Луганщины к истории украинского казачества в 1967 году, когда был школьником. Тогда вышла книга «История городов и сел УССР», и в ней, несмотря на все идеологические советские принципы, есть несколько упоминаний о прошлом наших сел и городов. Оттуда же я впервые узнал, что казаки не жили все на Сечи, но Сечь была столицей, а казацкие паланки были чем-то вроде областей, но территориально были обширней.

А еще раньше, когда мы были мальчишками и играли в мушкетеров и средневековых рыцарей, мне подумалось вдруг: «А почему же мы не играем в своих героев, только в иностранных?» И вот с того времени можно отсчитывать начало этой книги, - рассказывает краевед.
Вернуться к началу Перейти вниз
Посмотреть профиль
Запорожье
Житель
Житель


Сообщения : 25
Опыт на форуме : 5312
Репутация : 9

СообщениеТема: Re: Луганчане считают, что истинная Сечь была у них    Пт Сен 02, 2011 8:34 am

Воины-гречкосеи



Сохранились названия поселков и деревень - это были прежде названия казачьих зимовников. В пределах Луганской области казаки имели более 30 зимовников. В них жили оседлые казаки, которые, в отличие от сечевиков, могли жениться, вести хозяйство. Поэтому их в шутку называли сиднями, бабниками, или гречкосеями.

- Каменный Брод на реке Лугани - сейчас Каменнобродский район областного центра - древнее запорожское займище, старинная казацкая местность, - говорит Саенко. - Первые упоминания о поселении в этой местности датируются 1740 годом. Так, существовал зимовник казака Вергуна на реке Лугани (нынешнее село Вергунка Октябрьского района г. Луганск). Упоминания о казаке Вергуне есть в «Истории запорожских казаков» Дмитрия Яворницкого. В 1688 году этот казак доставил в расположение Войска Запорожского письма гетмана Мазепы, а также тысячу червонцев в дар от него и передал их кошевому атаману Григорию Сагайдачному. К сожалению, не сохранило свое название поселение Макаров Яр - нынешнее село Пархоменко Краснодонского района. Эта местность с древних времен была любимым убежищем для запорожского казачества. 1738 здесь поселился зимовником отставной сечевик Макар Безродный. Вблизи этого села есть Скелеватый Яр и Тертышный Байрак. В 1690 и 1700 годах казаки этих зимовников поставляли в Бахмутскую крепость на продажу большое количество скота, зерна и других продуктов. Почему-то не сохранил свое название Черкасский брод - ныне это г. Зимогорье Славяносербского района, упоминается в 1645 году. Запорожцы Лисьего Байрака на Донце (сейчас город Лисичанск) еще в ХVII веке использовали каменный уголь для бытовых нужд и при ковке железа, однако годом основания Лисичанска считается 1710-й.

А у нынешнего поселка Чернухино Перевальского района проходил казацкий путь из Сечи на Дон и Кагальник. В начале ХVII века запорожцы устроили там одну из своих главных попутных станций с большими запасами продовольствия, оружия и других припасов. Путешествующие казаки могли там отдохнуть и запастись продовольствием. Кстати, несколько лет назад краевед из Днепропетровска рассказал Саенко, что, когда в Чернухино в начале 60-х годов прошлого века строили птицефабрику, то разрыли казацкие амбары - там была одежда, было казацкое оружие. Но на вопрос, куда эти археологические находки делись, никто пока не может дать ответа. К сожалению, прошло уже много времени, чтобы можно было поговорить с теми, кто строил эту фабрику.

Землями Луганщины, по Донцу, проходил северный рубеж вольностей Войска Запорожского Низового. Севернее этого рубежа начиналось Дикое Поле - степной простор между Гетманщиной, Московией и Войском Донским. В засушливые годы татары шли в Дикое Поле на выпас лошадей. Границы Запорожских вольностей здесь защищали казаки Подгорненского и Суходольского пикетов (пограничных караулов), подавая знаки о нашествии крымцев через систему так называемых хвигур - башен, на вершине которых зажигались огни.
Вернуться к началу Перейти вниз
Посмотреть профиль
Запорожье
Житель
Житель


Сообщения : 25
Опыт на форуме : 5312
Репутация : 9

СообщениеТема: Re: Луганчане считают, что истинная Сечь была у них    Пт Сен 02, 2011 8:34 am

Опереточное возрождение?



После нескольких десятилетиях строительства «светлого будущего» почти вся история была переделана. Остались только единичные свидетельства о казацком прошлом края. Сейчас началось возвращение к традициям прошлого. Это движение затронуло и казачество. В Российской Федерации казачество находится под жестким государственным контролем. Там восстановлены Донское, Терское, Оренбургское, Забайкальское, Сибирское, Уральское, Астраханское, Амурское и Уссурийское казачества. Нынешняя российская власть стремится иметь «особое военно-служилое сословие». За пределами РФ возродилось Донское казачество в Украине, а также Семиреченское в Казахстане и Киргизии. «Возродилось» даже то, чего не существовало вообще. Невесть откуда взялось «приднестровское казачество» в Молдове, «крымское казачество» в Украине и даже «абхазское казачество».

- На этом фоне о возрождении Украинского казачества в России - ни гугу. Хотя в пределах РФ оказалась большая часть Острогожского Слободского казацкого полка вместе с его полковым городом, часть земель еще трех Слободских полков, часть вольностей бывшей Кальмиусской паланки и большая часть Стародубского Гетьманского казацкого полка вместе с его полковым городом (сейчас это западная часть Брянщины, входившей в состав Черниговской губернии вплоть до 1919 года). Украинское казачество и сейчас нежелательно для российских «демократов», как было когда нежелательно российскому царизму, - рассказывает автор книги.

Что касается Кубани, то, по словам Саенко, возрождение казачества здесь также выборочное. Оно не коснулось той части казачества, которая оказывала наибольшее сопротивление сталинской директиве 1932 года о уничтожение украинской культуры на Кубани. Тогда на русский язык были переведены украинские журналы, делопроизводство в учреждениях (до того оно велось на украинском), 746 украинских школ, 12 педагогических техникумов и 2 педагогических института (в Краснодаре и в станице Полтавской). Кстати, эту станицу переименовали - теперь она называется Красноармейская, а бывшая станица Уманская стала Ленинградской. Непокорных казаков казнили, сажали в тюрьмы, ссылали в Сибирь и Казахстан. А в 1932-33 годах Москва устроила на Кубани такой же ужасный голодомор, как и в Украине.

- В нашей же стране возрождение казачества осуществляется за невмешательство государства, на любительском уровне, случайными людьми. Кроме попыток создать военно-патриотические организации, есть еще такие странные опереточные проявления, когда мужчины, дослужились до офицерских чинов, провозглашают себя генерал-полковниками казачьих войск. Они шьют себе странные униформы с имперскими лампасами и надевают фуражки действующего генералитета Вооруженных сил Украины. А члены некоторых якобы украинских казацких организаций разговаривают только на русском языке, уважают только российские традиции, ориентируются исключительно на Москву, обещая до последней капли крови защищать ... Московский патриархат, - удивляется краевед.
Вернуться к началу Перейти вниз
Посмотреть профиль
Запорожье
Житель
Житель


Сообщения : 25
Опыт на форуме : 5312
Репутация : 9

СообщениеТема: Re: Луганчане считают, что истинная Сечь была у них    Пт Сен 02, 2011 8:34 am

Царицы на Слобожанщину не ездили



По словам Саенко, на Луганщине, ко всем несостыковкам, добавляется еще и такое извращение истории - мол, здесь всегда было лишь Дикое Поле, голая степь, и история края началась от «матушки Екатерины». Даже древнее тюркское название реки Айдар (Белая река) некоторые объясняет следующим образом: якобы во время путешествия царицы Екатерины Луганскими землями ей преподнесли свежепойманную в этой реке большую рыбину, а «матушка» восторженно воскликнула: «Ай да дар!». В действительности же это название существовало за несколько столетий до рождения Екатерины II, и, кроме того, царица ни разу на территории Луганщины не была.

- Еще один парадокс. Историки утверждают, что в 1782 году село Ивановская Лука у реки Айдара (Старобельский район) было переименовано в Булавиновку - в честь повстанца Кондратия Булавина. То есть во времена правления той же Екатерины II, считавшей себя наследницей Петра I и всячески его прославлявшей, в названии села почтили память того, кто «вонзил нож в спину» Петру во время войны со Швецией? - задает вопрос краевед.

В 1995 году луганская городская власть торжественно праздновала 200-летие со времени основания Луганска. В то же время известно, что зимовник запорожских казаков Каменный Брод, который дал начало областному центру, в документах упоминается уже в 1740 году. Со временем этот зимовник превратился в большое и богатое село, которое имело свою церковь в честь святых Петра и Павла в 1761 году, а в 1811 году даже получило собственный герб. 14 ноября 1795 года царица Екатерина II издала приказ об учреждении возле села Каменный Брод пушечного завода. Впоследствии возле завода образовалось селение Луганский Завод, а в 1882 году Каменный Брод и Луганский Завод объединились в один населенный пункт, получивший название Луганск и ставший центром Славяносербского уезда Екатеринославской губернии.

- А чего стоит герб Луганска, утвержденный Луганским городским советом в 1992 году! Это, собственно, восстановленный герб города времен Российской империи, утвержденный 22 апреля 1903 царем Николаем II. На нем до сих пор сохранились 9 звезд и буква «Е». Эта буква указывает на принадлежность города к Екатеринославской губернии, а количество звезд соответствует количеству уездов этой губернии. Кстати, на гербе города Днепропетровск, который некогда был Екатеринославом, буквы «Е» нет, так что луганский герб - это показатель исторического невежества власти. А еще на гербе изображена домна, как символ достижений Луганщины. Но местная железная руда, вопреки надежде Екатерины, оказалась непригодной для металлургического производства, поскольку в ней было лишь 40% железа. Поэтому все пушки и боеприпасы на Луганском заводе отливались из чугуна, привезенного из уральских заводов. То есть на гербе города отражена домна, которая никогда не работала, и знак упраздненной административной единицы.
Вернуться к началу Перейти вниз
Посмотреть профиль
Запорожье
Житель
Житель


Сообщения : 25
Опыт на форуме : 5312
Репутация : 9

СообщениеТема: Re: Луганчане считают, что истинная Сечь была у них    Пт Сен 02, 2011 8:35 am

"Куренной индеец»


- Я не знаю, как сейчас преподают историю края в школе - наверное, рассказывают только о «матушке Екатерине» и «Молодой гвардии», - пожимает плечами Саенко. - Своим детям я рассказывал, как все было на самом деле. Но очень хотел бы, чтобы эта ситуация изменилась. Чем больше люди будут знать о своих корнях, о своем историческом прошлом, тем лучше, потому что возрождение народа начинается именно с восстановления памяти. Сейчас вспоминаю - когда мы играли в индейцев - я всегда был хорошим ковбоем - самым воинственным индейцем был парень по фамилии Куренной. Тогда мы не знали происхождения этой фамилии, думали, что-то с курами связанное. А теперь понимаю - это же настоящая казацкая фамилия! Узнал ли друг детства о своей родословной, уже не знаю - давно это было. Кстати, когда-то читал, что моя фамилия означает «сын царя», насколько это правда, не знаю.

Сам Игорь родился в Луганске, жил в самом центре города - многоэтажке на улице Советской. Отец его был инженером, а мать - врачом по образованию, преподавателем Луганского медицинского университета. Сын пошел по стопам матери, и уже 30 лет работает хирургом-урологом в областном госпитале для ветеранов войны. Два года проплавал врачом на танкере и сухогрузе, побывал во многих странах мира, но не выдержал - запросился на берег.

- Почему? Ведь на корабле врачом быть проще, чем работать в больнице.
- И что в этом хорошего? Делать нечего, дни однообразные... Мне говорили - продержись пять лет, а тогда тебе уже за уши будет отсюда не вытащить. Но я не захотел. Лучше постоянная практика, постоянное общение с разными людьми, - отвечает Саенко.
Вернуться к началу Перейти вниз
Посмотреть профиль
Запорожье
Житель
Житель


Сообщения : 25
Опыт на форуме : 5312
Репутация : 9

СообщениеТема: Re: Луганчане считают, что истинная Сечь была у них    Пт Сен 02, 2011 8:35 am

«Политиков не обожествляю»


Перед провозглашением независимости, весной 1990 года, Игорь Саенко вступил в Общество украинского языка им. Т.Г. Шевченко. Тогда его возглавлял сельский учитель Богдан Пастух, по призванию - краевед. А заместителем его был известный врач-онколог Юрий Ененко, также краевед и литератор.

- Их пример вдохновил меня, и я подумал - а почему бы и не попробовать? А тогда в мои руки попала книга Николая Аркаса «История Украины-Руси», которую я считаю для себя образцом. Аркас также не был ни литератором, ни историком - он был военным. И я начал собирать материалы для этой книги, - рассказывает Игорь.

Книга Саенко «Прошлое украинского казачества на Луганщине» выдержала уже 4 переиздания. Кстати, она посвящена бабушке автора, Ульяне Семиволос, которая родом из села Цветная Чигиринской губернии, которое упоминается в романе Горского «Холодный Яр». Из того же села родом известный предводитель повстанцев Черного леса Пилип Хмара - ровесник деда нашего героя, Фомы Саенко. Поэтому вполне вероятно, что они были знакомы.

К сегодняшним реалиям Игорь Саенко относится довольно-таки критически:

- Я уже давно не обожествляю никого из политиков, тем более после Майдана, но могу причислить себя к симпатикам "Свободы". Вопросы к партии есть - это и Фарион, которая говорила детям в детсаду то, что нужно было рассказать взрослым, и Богдан Бенюк, который в фильме «Кандагар» сыграл этакого робкого «хохла» - и это националист! Однако я считаю, что выборы-2012 вынесут «Свободе» народный приговор - они пришли к власти в трех областях, и если народ увидит положительный результат, то поддержит эту политическую силу. Однако самое главное, во что я верю - это светлое будущее Украины. И не такие времена переживал наш народ, был и в большей беде, но все побеждал. Победит и сейчас.
Вернуться к началу Перейти вниз
Посмотреть профиль
Neo
Модератор
Модератор
avatar

Сообщения : 122
Опыт на форуме : 5563
Репутация : 93

СообщениеТема: Re: Луганчане считают, что истинная Сечь была у них    Пт Сен 02, 2011 3:29 pm

А не пошли бы эти луганчане?....
Вернуться к началу Перейти вниз
Посмотреть профиль
Спонсируемый контент




СообщениеТема: Re: Луганчане считают, что истинная Сечь была у них    

Вернуться к началу Перейти вниз
 
Луганчане считают, что истинная Сечь была у них
Вернуться к началу 
Страница 1 из 1

Права доступа к этому форуму:Вы не можете отвечать на сообщения
Запорожский форум  :: Политика :: Политика в Украине-
Перейти: