Запорожский форум

Запорожский форум Хортица - место общения жителей Запорожья и всей Украины!
 
ФорумЧаВоПоискПользователиГруппыРегистрацияВход

Поделиться | 
 

 Как завалить проект? Пошаговое руководство, которое вы подарите конкуренту

Перейти вниз 
АвторСообщение
Fleshka
Новичок
Новичок


Сообщения : 4
Опыт на форуме : 5166
Репутация : 0

СообщениеТема: Как завалить проект? Пошаговое руководство, которое вы подарите конкуренту   Вс Окт 02, 2011 7:39 pm

Все больше компаний понимают необходимость применять у себя проектный менеджмент и с воодушевлением бросаются реорганизовывать свои предприятия. Теперь это уже не только производящие структуры, но даже юридические агентства, частные клиники и прочие компании из сферы услуг – ведь западная практика показывает, что принципы project management применимы и здесь. Но, не имея достаточного опыта и знаний, а имея вместо этого заоблачные ожидания, эти "новаторы" зачастую валят уже первые свои проекты.
И надо сказать, неудачники этого мира играют очень благородную роль – они подают нам негативный пример, чтобы мы могли поучиться, следуя старинной премудрости, на ошибках наших ближних. А потом составить очень краткое, но оттого не менее эффективное руководство, способное обречь на провал и забвение любой, даже подающий небывалые надежды, проект. Распечатайте эту брошюрку и отошлите людям, присутствие которых на рынке вас огорчает.
В своем послании не забудьте упомянуть, что опыт компаний, собранный здесь – неоценим и незаменим для любого, кто желает хоть что-то смыслить в управлении проектами. Во-первых, это правда. А во-вторых, совсем плох тот менеджер, который не желает учиться у своих коллег, так и напишите своей жертве.
Итак.
Совет 1. Игнорируйте среду, в которой осуществляется проект.
Есть замечательное английское слово "стейкхолдер". Грубо говоря, это все стороны, заинтересованные в каком-то деле – внешние и внутренние. Сюда можно включить клиентов, игроков на рынке, внутренние подразделения компании, топ-менеджмент, команду проекта, а также активистов любых экологических, социальных, политических и потребительских организаций, которые могут повлиять на реализацию проекта.
Как видите, этих сторон много, так что не стоит утруждать себя согласованием проекта с ними. Видимо, так думали в американской компании Northern Indiana Public Service Company, когда решили в 1972 году построить атомную электростанцию на берегу озера Мичиган, вблизи территории со статусом национального парка. К несчастью, их побуждение нести людям свет не нашло отклика в сердцах местных жителей, объединившихся в экологическую организацию и затаскавших компанию по судам. Через десять лет компания была вынуждена наконец сдаться и покинуть вырытый на берегу очень перспективный котлован. Кроме больших нервов, это стоило ей больше $200 млн.

Совет 2. Быстренько выбрасывайте на рынок все новшества, несмотря ни на что.
Очень похвально и выгодно быть первым на рынке, любой ценой. Британская авиастроительная компания De Havilland стремилась потрясти рынок первым коммерческим реактивным самолетом. В 1952 они это сделали и выпустили авиалайнер Comet первые модели которого угробили огромное количество пассажиров. В 1954 эти самолеты были сняты с производства, а еще через десять лет и сама компания закрылась. А первый американский авиалайнер Боинг-707 был сделан с учетом промашек англичан и получился не в пример надежнее и безопаснее.

Совет 3. Когда появляются проблемы, устраняйте одну, самую заметную.
Если что-то не так – следует казнить того, в чью зону ответственности это "не так" входит. Увольняйте провинившихся менеджеров незамедлительно, это заставит других работать эффективнее. Сразу, как только вы найдете и обучите нового менеджера, как только он сработается с командой и вникнет в суть проекта – все сразу пойдет, как следует. Если, конечно, проект до этого времени дотянет.

Совет 4. Не стоит тратить время на анализ выполнимости проекта.
Just do it – ваш девиз. Планировать, сверять риски – бессмысленно, все равно всего не предусмотреть.
Евротоннель, например, – несомненное достижение инженерной мысли. Но через год после запуска у проекта случился дефолт с суммой долга более $12 млрд. Бизнес-надежды проекта оказались нереалистичны, большинство людей сочли перспективу путешествия в темном душном тоннеле не стоящей сэкономленного часа в пути.

Совет 5. Не зацикливайтесь на неудачах, просто забудьте о них. Есть люди, которые устраивают собрания, подключают аналитиков и еще много суеты предпринимают, чтобы понять, почему какой-нибудь их проект оказался провальным. Оно вам надо? Лучше вложить ресурсы в новый проект, еще более провальный!

Совет 6. Никогда никого не слушайте, вам лучше знать. Ну чему могут научить эти неудачники, вещающие про методики, техники успеха или еще хуже, рассказывающие байки о каких-то своих начинаниях? Пустая трата времени и денег. Всему можно научиться только на собственном опыте. Если вы попали на вечеринку, где директора каких-то компаний изливают друг другу души и рассказывают про свои успехи и поражения – смело убегайте оттуда. Это бесполезно. И вообще не читайте и не слушайте ничего, кроме этих советов!

Совет 7. Пресекайте общение в команде. Разговорчики в строю! Раздайте всем распоряжения, пускай сидят и делают. Информация должна идти строго централизированно. Например, есть проектный менеджер, он знает все, все видит и всех контролирует. Он говорит – команда слушает, записывает и делает. Даже если знает, что это бессмысленно и неосуществимо. Даже если знает, что делать надо совсем другое. Дисциплина должна быть. Обратная связь – это пустая болтовня!

Эти семь простых советов помогут гарантированно сократить шансы на успех любого проекта. Распространяйте на здоровье!
Вернуться к началу Перейти вниз
Посмотреть профиль
 
Как завалить проект? Пошаговое руководство, которое вы подарите конкуренту
Вернуться к началу 
Страница 1 из 1

Права доступа к этому форуму:Вы не можете отвечать на сообщения
Запорожский форум  :: Экономика и право :: Экономика, финансы, бизнес-
Перейти: