Запорожский форум

Запорожский форум Хортица - место общения жителей Запорожья и всей Украины!
 
ФорумЧаВоПоискПользователиГруппыРегистрацияВход

Поделиться | 
 

 Под Никополем хотят отстроить сечь за 22 миллиона евро

Перейти вниз 
АвторСообщение
Запорожье
Житель
Житель


Сообщения : 25
Опыт на форуме : 5384
Репутация : 9

СообщениеТема: Под Никополем хотят отстроить сечь за 22 миллиона евро   Пн Окт 17, 2011 9:20 am

С инициативой построить Чертомлыцкую сечь под Никополем выступили местные депутаты и предприниматели. На днях они представили журналистам макет будущего историко-культурного комплекса. Говорят, что сечь будет действующей.
Чертомлыцкая сечь в селе Капуловка в 10 километрах от Никополя была основана 359 лет назад. Именно здесь популярную историческую личность, Ивана Сирко, выбирали атаманом казацкого войска. Сейчас на месте сечи – поле, небольшой мемориал, церквушка и могила атамана. Но уже через год на территории почти в 20 гектаров вырастет действующая сечь: с куренями, церковью, сторожевой башней, корчмой и мастерскими. Здесь будут вести хозяйство козаки, которые на козацкой чайке будут брать штурмом вражескую крепость на противоположном берегу Днепра. По крайней мере, так себе представляют будущее представители благотворительного фонда «Славетна січ».

- Мы хотим восстановить историческую справедливость, - говорит один из идеологов проекта Владимир Буштаренко. – Поэтому мы взяли описания сечи историками и создали макет, который соответствует тому, как Чертомлыцкая сечь выглядела раньше. Это не окончательный вид будущего историко-культурного комплекса, но это его концепция, приблизительно таким он будет.

Специально для осуществления проекта и был создан фонд «Славетна січ», в него вошли несколько народных депутатов, местные предприниматели, историки и общественники. Одним из основателей называют даже легендарного украинского поэта Дмитрия Павлычко. В списке основателей также депутат Днепропетровского облсовета, гендиректор завода «Трубосталь» Александр Фельдман.

- Раньше я принимал финансовое участие в установке памятника Ивану Сирко, а когда мне рассказали про идею отстройки Чертомлыцкой сечи, я откликнулся, - говорит Александр Исаакович. – Нужно было первичное финансирование: командировки, протокольные траты, мы на это пошли, но когда сечь заработает, я надеюсь, что эти деньги нам вернутся.

Проект сечи, представленный общественности, действительно грандиозный. По задумке, посетители смогут почувствовать себя настоящими козаками: пострелять из аутентичного козацкого оружия, почувствовать себя ковалем или гончаром, сварить кулиш по козацким рецептам, выпить горилки в корчме, переночевать в отеле-курене и накупить сувениров на память. Вот только на пути у инициаторов стоят две основные проблемы: земля и деньги. Дело в том, что территория вокруг могилы атамана распаевана и находится в частной собственности у рядовых никопольчан. Захотят ли они продавать свою землю – не известно, но даже для простого переоформления одного небольшого земельного участка нужно около 8 тысяч гривен.

В целом же, по подсчетам основателей фонда, постройка такого комплекса обойдется в космическую сумму – около 22 миллионов евро. Таких денег у «Славетной січи» нет, но собрать эту сумму надеются за кратчайшие сроки, ведь закончить возведение Чертомлыцкой сечи основатели фонда хотят уже в следующем году. Основные источники финансирования – неравнодушные меценаты и украинская диаспора за границей. Кстати, годовой бюджет всего Никополя даже немного уступает сумме, в которую обойдется строительство сичи.

- Этой идеей очень заинтересована наша диаспора, например из Нидерландов, Польши и Прибалтики, - говорит одна из основателей фонда баронесса Ольга фон-Шталенберг, - Они готовы хоть сегодня приехать сюда в качестве туристов, им очень интересны исторические козацкие места нашей страны. Так что, если создать здесь развитую инфраструктуру, приедет много туристов не только из диаспоры, но и просто люди, которые интересуются мировой историей.

Как посреди поля будут проводиться коммуникации, основатели фонда пока не знают. Каким образом наладят охрану такой громадной территории с множеством деревянных построек – тоже. Вопросом остается и форма собственности будущей сечи: земля под культурно-исторической памяткой по закону должна быть государственной, но т.к. строиться объект будет за деньги меценатов, фонд хочет оставить за собой право пользования сечью и соответственно, получать за него прибыль.

http://gorod.dp.ua/news/66971
Вернуться к началу Перейти вниз
Посмотреть профиль
Славутич
Модератор
Модератор
avatar

Сообщения : 171
Опыт на форуме : 5777
Репутация : 103

СообщениеТема: Re: Под Никополем хотят отстроить сечь за 22 миллиона евро   Вт Окт 18, 2011 3:07 pm

Сначала прочел, как под Николаевом. Думаю, когда это Сечь была под Николаевом? Smile

_________________
Ученые утверждают, что алкоголь убивает нейроны головного мозга, вследствие чего, я утверждаю, что любимое занятие человечества - избавляться от мозгов. Smile
Вернуться к началу Перейти вниз
Посмотреть профиль
Neo
Модератор
Модератор
avatar

Сообщения : 122
Опыт на форуме : 5635
Репутация : 93

СообщениеТема: Re: Под Никополем хотят отстроить сечь за 22 миллиона евро   Вс Янв 29, 2012 12:00 pm

А под Никополем когда была?
Вернуться к началу Перейти вниз
Посмотреть профиль
Спонсируемый контент




СообщениеТема: Re: Под Никополем хотят отстроить сечь за 22 миллиона евро   

Вернуться к началу Перейти вниз
 
Под Никополем хотят отстроить сечь за 22 миллиона евро
Вернуться к началу 
Страница 1 из 1

Права доступа к этому форуму:Вы не можете отвечать на сообщения
Запорожский форум  :: Остров Хортица-
Перейти: