Запорожский форум

Запорожский форум Хортица - место общения жителей Запорожья и всей Украины!
 
ФорумЧаВоПоискПользователиГруппыРегистрацияВход

Поделиться | 
 

 Отзывы о посещении острова Хортица

Перейти вниз 
АвторСообщение
PavveLL
Admin
avatar

Сообщения : 251
Опыт на форуме : 5918
Репутация : 152
Откуда : Запорожье

СообщениеТема: Отзывы о посещении острова Хортица   Сб Май 07, 2011 6:24 pm

Запорожская Сечь изнутри ...

На майских праздниках с семьей и друзьями побывал в Запорожской Сечи. Множество раз проезжал мимо Запорожья и , можно сказать, живем рядышком, но все как-то не получалось увидеть одну из интереснейших достопримечательностей Украины. От иногородних друзей слышал, что они собираются посетить Хортицу, а, я к своему стыду, там даже не был…




И вот я на острове Хортица в Запорожской Сечи. Что сразу впечатлило - природа, насыщенный ароматами трав и цветов воздух, солнышко, в общем, рай на земле. Открывается великолепная панорама на ДнепроГЭС…
Сначала мы зашли в музей. Что характерно для этого музея – большая часть экспонатов - оригинальные, из археологических раскопок. Три диорамы - две посвящены казачеству и одна - Великой Отечественной войне!
С нами работал очень начитанный, профессиональный экскурсовод Smile в начале, когда он рассказывал об эпохе появления казачества, на нас вылилась масса справочной информации, но, когда мы уже подходили к экспонатам из жизни казаков, невольно погружались во времена той эпохи, и такое состояние не покидало до окончания экскурсии. Интересным фактом для меня стало то, что казаки, оказывается, были долгожителями и жили более 100 лет…

После экскурсии в музее мы посетили и саму крепость Запорожской Сечи. Перед нами открылось настоящее величие запорожской крепости, такого масштаба я не ожидал. Огромная территория, огороженная заостренным частоколом, вход в массивные ворота - через мост. Сама крепость (я бы сказал городок) состоит из жилых домов (хат), оружейных, подсобных помещений, дозорных вышек, пушек, оградительных сооружений, повозок; за крепостью - рвы, оборудованные для ведения боя. Но то, что поразило из построек внутри крепости, - это церковь – огромный деревянный сруб (просто шедевр мастеров!), и главное то, что она прекрасна как снаружи, так и внутри…

После посещения крепости мы отправились в ресторан «Запорізька Січ» поделиться впечатлениями, в котором мы по-настоящему почувствовали украинский колорит – ландшафт, декорации, печь на открытом воздухе, персонал в национальной одежде и украинская кухня - достойное завершение пребывания на легендарном острове Хортица.

Все мы получили незабываемые впечатления и бесценный багаж знаний о нашем крае.
Я еще больше стал гордиться своей страной!
И всем рекомендую посетить это удивительное место…

Взято здесь: http://nash-rayon.dp.ua/Blogi/Obschestvo/Zaporozhskaya-Sech-iznutri.html


Последний раз редактировалось: PavveLL (Сб Май 07, 2011 6:46 pm), всего редактировалось 1 раз(а)
Вернуться к началу Перейти вниз
Посмотреть профиль
PavveLL
Admin
avatar

Сообщения : 251
Опыт на форуме : 5918
Репутация : 152
Откуда : Запорожье

СообщениеТема: Re: Отзывы о посещении острова Хортица   Сб Май 07, 2011 6:45 pm

2010 октябрь, Хортица, Скифский стан

У меня уже появилась традиция. Если еду в/из Мариуполя через Запорожье, то нужно обязательно заехать на Хортицу. Осенью прошлого года решили посетить что-то новенькое - Скифский стан.


ФОТО: По территории комплекса проложен маршрут

"Дети! немедленно слезьте с кургана! Представьте, если бы кто-то топтался по могилам ваших родственников! Ну что же с ними делать?", - в отчаянии кричала учительница, которая сопровождала группу школьников лет 12-13.
"Это я им разрешила...", - виновато отозвалась ее молодая коллега.

Охранник, который обязан отвечать за порядок в этой точке Хортицы спешно снял куртку цвета хаки и смешался с толпой посетителей "Скифского стана", которую кроме школьников дополняли свадьба и несколько групп самостоятельных туристов.

А буквально 20-ю минутами ранее этот взрослый дядька активно демонстрировал кто на острое хозяин, накричав на нашу скромную компанию (трое взрослых и маленький ребенок), которая посмела начать обед за одним из деревянных столиков, расположенных возле его сторожки.

"А что это вы тут делаете? Вы вообще понимаете в каком месте находитесь. Пообедать они вздумали. Другого места не нашли?", - его голос практически срывался на крик. Решив, что нечего спорить с неадекватным человеком, мы собрали еду и спросили где же по его мнению можно продолжить трапезу. Не долго думая он указал на столик и стулья-пеньки, стоящие у дороги под одиноким деревом. Там оказался еще лучший вид на курганы, пшеничное поле и панораму Запорожья


ФОТО: Этот курган восстановлен, а менгир (камень) - оригинал

Отобедав мы выдвинулись смотреть курганы и скифских баб по маршруту, проложенному в самой высокой точке острова Хортица.


Большая часть каменных баб свезены со всей Запорожской и других областей Украины. Есть много копий. Кроме того можно увидеть дорожные камни (указатели, типа тех, что упоминаются в сказках и былинах), кресты и другие сооружения.

Около одного из курганов расположен тир, в котором можно пострелять из лука или арбалета (аттракционы был закрыт, поэтому не удалось узнать условия).


ФОТО: Налево пойдешь, направо пойдешь - все равно к кургану придешь

Похоже, что сюда свезена большая часть каменных ваяний, которые несколько лет назад еще стояли возле музея.

Также имеется две смотровые башни, прообразы которых, вероятно, использовались запорожскими казаками.


До Киева еще 500 километров, а Солнце стремительно клонилось к горизонту. Мы почти упаковались в машину как вдруг, заметили, что одно из колес спущено. На шиномонтаже оказалось, что в резине застрял кусок стекла, который оставил порез около 5 см. Пришлось задержаться в этом прекрасном городе еще почти на 2 часа. =)

СПРАВКА:
Комплекс "Скифский стан" расположен на высоте 57 м над уровнем Днепра - это самая высокая точка Хортицы. Ее венчает самый большой из сохранившихся курганов (скифское место захоронения) - «Зоровая Могила». В начале ХХ века исследователь Хортицы Яков Новицкий писал, что в то время на острове было 129 курганов. По его словам раньше в этих местах существовало шесть курганных групп. «Зоровая Могила» относится к пятой.


По итогам археологических исследований стало известно, что курганы начали воздвигать в ІІІ тысячелетии до н.э., а захоронения в них продолжались до средневековья.

Из 28 курганов, что когда-то были в районе "Зоровой могилы" сохранилось только три. (Общая площадь этой курганной группы почти 21 гектар).

В ноябре 2005г. начались работы по возобновлению исторического ландшафта. Три сохранившиеся кургана были очищены от деревьев и кустов. Кроме того было насыпано еще восемь курганов, из которых один исследован и возобновлен, два восстановлены на месте ранее разрушенных, а остальные – курганы-макеты и святилище Арея.

Один из сохранившихся курганов в народе называют «Потемкинский» - в честь Григория Потемкина, который получил Хортицу в дар после ликвидации Сечи. Он планировал создать на острове фруктовый сад, дворец и роскошный парк, который бы не уступал паркам Петергофа, но в итоге охладел к этой идее.


ФОТО: Вид на Запорожье с самой высокой точки Хортицы

Второй уцелевший курган носит название название «Зоровая Могила». От слов «смотреть», «зырить», «обозревать» (наблюдать за территорией). Сейчас этот курган (10.10.2006г.) увенчивает скифский воин – точная копия давней скульптуры (VI-V в. до н.э.) найденной возле села Нововасильевка (Николаевщина).

Этот курган никогда не исследовали. Исходя из его размеров и факта, что вокруг него было расположено еще 27 курганов, можно предположить, что здесь был похоронен важный и уважаемый человек.

Во время возобновления пятой курганной группы было решено создать музей под открытым небом. Здесь посетители могут увидеть жернова – символ достатка и плодовитости, каток или гарман – приспособление для обмолота зерна, ступы – для толчения зерна, статуи, антропоморфные стелы и многое другое.

В перспективе комплекс станет частью туристического маршрута «Скифский путь», который будет проложен от балки Наумовой к плавневой части острова.
Источник: по мотивам http://www.ostrov-hortica.org.ua/ru/skif-stan.html


ФОТО: Охранник, работающий в этой сторожке, вряд ли стал бы доблестным воином

КАК ДОБРАТЬСЯ:
Если ехать из центра Запорожья, то за мостом необходимо повернуть налево. На указателе "Скифский стан, Конный театр" и повернуть еще раз налево. До "Скифского стана" ведет достаточно качественная дорога. Ехать, наверное, минут 15. По пути к цели вы проедете "Конный театр", памятник "Украинской пысанке" , памятный крест русским воинам и казакам, погибшим в Русско-турецкой войне 1736-1739гг.
Поворот на "Скифский стан" будет справа. Возле стана имеется бесплатная стоянка для автомобилей.

Двигаясь по узким дорогам острова, будьте осторожны, так как встречается много пешеходов и велосипедистов.

Источник: http://readmetal.livejournal.com/244605.html
Вернуться к началу Перейти вниз
Посмотреть профиль
PavveLL
Admin
avatar

Сообщения : 251
Опыт на форуме : 5918
Репутация : 152
Откуда : Запорожье

СообщениеТема: Re: Отзывы о посещении острова Хортица   Чт Май 12, 2011 6:10 pm

Еще один отзыв с отличными фотографиями. Отсюда: http://monelka.livejournal.com/#post-monelka-14285

На Пасху мы были на Хортице. Хортица - это самый крупный остров на Днепре.



Он расположен посередине города Запорожья и один из путей попасть с правого берега Запорожья на левый; это проехать через Хортицу. Остров соединен двумя мостами с правым берегом и одним мостом с левым.




Высота этих мостов считается наибольшей в Украине - 54 метра.



Уже несколько лет строятся два новых моста в нескольких метрах от двух старых, тем не менее, сколько раз я не бываю в Запорожье, их строительство каждый раз ни на йоту не продвигается по сравнению с моим предыдущим визитом.

Еще, конечно, с правого на левый берег можно переехать и не переезжая Хортицу: чуть севернее острова расположен еще один мост, точнее, это не только мост, а еще и плотина, т.е. гидроэлектростанция.



С одной стороны плотины уровень воды высокий, с другой стороны – низкий, поэтому по этому мосту ехать интересно.

Также через Хортицу проходит железнодорожная линия. И на Хортице даже имеется железнодорожная станция для электричек Запорожская Сечь;.



Кстати, если в Киеве, в Днепропетровске, в Днепродзержинске центр и основная часть города расположена на правом берегу, то в Запорожье все наоборот: на левом берегу – центр, историческая часть города, длинная улица Ленина, а на правом берегу – спальные микрорайоны.



Впрочем, у Запорожья есть еще 24 квадратных километра, которые не относятся ни к правому, ни к левому берегам Днепра. Это остров Хортица, занимающая 7% площади Запорожья. Тем не менее, Хортица; это в основном заповедник, т.е. это лес, степь, скалистые берега. Домов и дач на Хортице совсем немного. Хотя на берегах есть кое-где пансионаты, базы отдыха, а также заброшенные пионерские лагеря.



В северной части острова находится крепость Запорожская Сечь; и музей казачества.
В южной части острова находится конный театр.



Крепость представляет собой деревянную реконструкцию (она была построена специально для фильма «Тарас Бульба» 2009 года) исторической казацкой Сечи, обнесенной частоколом. Вход в крепость стоит 9 грн. (чуть больше доллара).



У входа находится белоснежная статуя бравого Запорожского казака.



Пожилая пара со слабым зрением спросила нас про этого казака: Это княгиня Ольга?. Казак похож на княгиню Ольгу примерно как бегемот на газель, тем не менее, поставлен он здесь недавно, поэтому народ, конечно же, стремится с ним запечатлеть себя и своих юных отпрысков.



По Днепру в районе Хортицы плавают различные плавсредства: это могут быть:

экскурсионные катера советского производства с названием «Монблан»:


длинные баржи:


странные допотопные транспортные средства:


и, конечно же, несчетное количество весельных и моторных лодок и яхт.

На Хортице очень много цветов, растений, травы.



Фауна представлена разнообразием птиц и ящерицами.

24 апреля 2011 года, на Пасху на Хортице проходили казацкие соревнования по военно-спортивному единоборству.



Соревновались мальчики из разных казацких школ.



На Хортице чуть ли не через каждые 10 метров можно наткнуться на какие-нибудь памятники истории или архитектуры.



Однако большинство этих памятников - реконструкции. Как, например, это языческое святилище.

Вернуться к началу Перейти вниз
Посмотреть профиль
Кира
Приезжий
Приезжий
avatar

Сообщения : 8
Опыт на форуме : 5367
Репутация : 3
Возраст : 27

СообщениеТема: Re: Отзывы о посещении острова Хортица   Вт Май 31, 2011 6:56 am

Хорошие фотографии. Сто лет уже не была на Хортице.
Вернуться к началу Перейти вниз
Посмотреть профиль
PavveLL
Admin
avatar

Сообщения : 251
Опыт на форуме : 5918
Репутация : 152
Откуда : Запорожье

СообщениеТема: Re: Отзывы о посещении острова Хортица   Пн Авг 29, 2011 12:31 pm

Кира пишет:
Хорошие фотографии. Сто лет уже не была на Хортице.

Осень - отличное время для посещения. Приезжай!
Вернуться к началу Перейти вниз
Посмотреть профиль
Спонсируемый контент




СообщениеТема: Re: Отзывы о посещении острова Хортица   

Вернуться к началу Перейти вниз
 
Отзывы о посещении острова Хортица
Вернуться к началу 
Страница 1 из 1
 Похожие темы
-
» мед.центр "Здоровая семья", ваши отзывы
» Отзывы и хвасты "I love mum" (одежда для беременных и кормящих мам, слинг-рюкзачки, шлемы, слингоодежда)
» Отзывы о товарах IKEA
» Отзывы о школах Теплого стана
» Отзывы о врачах

Права доступа к этому форуму:Вы не можете отвечать на сообщения
Запорожский форум  :: Остров Хортица-
Перейти: