Запорожский форум

Запорожский форум Хортица - место общения жителей Запорожья и всей Украины!
 
ФорумЧаВоПоискПользователиГруппыРегистрацияВход

Поделиться | 
 

 Отмены свидетельства о госрегистрации для ФОП

Перейти вниз 
АвторСообщение
ГлавБУХ
Основа форума
Основа форума
avatar

Сообщения : 103
Опыт на форуме : 5335
Репутация : 18
Возраст : 53

СообщениеТема: Отмены свидетельства о госрегистрации для ФОП   Ср Май 11, 2011 11:05 am

Верховная Рада Украины приняла, а Президент Украины уже подписал Закон Украины «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно отмены свидетельства о государственной регистрации юридического лица и физического лица-предпринимателя» от 07.04.2011 г. № 3205-VI (далее – Закон № 3205).

http://zakon1.rada.gov.ua/cgi-bin/laws/main.cgi?nreg=3205-17

С даты вступления в силу данного Закона свидетельство о государственной регистрации упраздняется.

В связи с этим Законом № 3205 вносятся изменения, в том числе, в Налоговый кодекс Украины от 02.12.2010 г. № 2755-VI (далее – НКУ) и в Закон Украины «О сборе и учете единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование» от 08.07.2010 г. № 2464-VI, касающиеся документов, которые подтверждают предпринимательский статус физического лица.

Так, предприниматели, работающие на общей системе налогообложения, для необложения их доходов налогом на доходы физических лиц у источника выплаты должны предоставить выписку или извлечение из Госреестра. В Законе № 3205 ничего не сказано о возможности предоставления копий выписки и извлечения из Госреестра. Надеемся, что ГНАУ все-таки разрешит использовать копии этих документов, ведь целью отмены свидетельства о госрегистрации было упрощение, а не усложнение ведения бизнеса.

Для того чтобы вознаграждение, выплачиваемое по гражданско-правовому договору на выполнение работ (предоставление услуг), не облагалось единым социальным взносом у источника выплаты, предприниматель должен подтвердить, что вид деятельности по договору указан в извлечении из Госреестра. В данном случае, по нашему мнению, предпринимателю достаточно предоставить копию такого извлечения.

Срок действия выписки и извлечения из Единого государственного реестра не ограничен. Выписка выдается бесплатно только в отдельных случаях, в общем же случае получить выписку можно будет только платно (за 17 грн.). Получение извлечения из Госреестра платное – 51 грн.

Для наглядности перечень документов, который должны предоставить субъекту хозяйствования предприниматели в зависимости от системы налогообложения, на которой они находятся и от вида гражданско-правового договора, представим в таблице. При этом будем исходить из того, что предоставлять оригинал выписки из Госреестра предпринимателю дешевле.

Система

налогообложения
Вид гражданско-правового договора Вид гражданско-правового договора
на выполнение работ (предоставление услуг)

купли-продажи, аренды
Предприниматель на общей системе налогообложения 1. Выписка из Госреестра

2. Копия справки из налогового органа о видах деятельности и системе налогообложения

3. Копия извлечения из Госреестра
1. Выписка из Госреестра

2. Копия справки из налогового органа о видах деятельности и системе налогообложения
Предприниматель на едином налоге1. Копия выписки из Госреестра*

2. Копия Свидетельства об уплате единого налога

3. Копия извлечения из Госреестра
1. Копия выписки из Госреестра

2. Копия Свидетельства об уплате единого налога
* Считаем, что копии выписки и извлечения из Госреестра эквиваленты, но во избежание конфликтов с контролирующими органами лучше иметь копии обоих документов.
http://www.chp.com.ua/index.php?code=11166&show_all=YESS
Вернуться к началу Перейти вниз
Посмотреть профиль
ГлавБУХ
Основа форума
Основа форума
avatar

Сообщения : 103
Опыт на форуме : 5335
Репутация : 18
Возраст : 53

СообщениеТема: Re: Отмены свидетельства о госрегистрации для ФОП   Вт Май 17, 2011 9:22 am

О последствиях отмены свидетельств о госрегистрации
Газета «Частный предприниматель»

В предыдущем номере «Частного предпринимателя» мы сообщали о том, что Законом Украины от 07.04.2011 г. № 3205-VI (далее – Закон № 3205) отменены свидетельства о государственной регистрации юридического лица и физического лица – предпринимателя. Данным Законом внесены изменения в ряд законодательных актов, в частности в Налоговый кодекс Украины (НК), Закон Украины от 15.05.2003 г. № 755-IV "О государственной регистрации юридических лиц и физических лиц – предпринимателей" (далее – Закон о госрегистрации), Закон Украины от 08.07.2010 г. № 2464-VI «О сборе и учете единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование» (далее – Закон № 2464).

Закон вступил в силу 7 мая – на следующий день после его официального опубликования (газета «Голос Украины» от 06.05.2011 г. № 81).

Из Закона о госрегистрации вообще исключено понятие «свидетельство госрегистрации». Теперь при регистрации предпринимателя вместо свидетельства будет выдаваться выписка из Единого государственного реестра юридических лиц и физических лиц – предпринимателей, подтверждающая факт регистрации. При этом из ст. 21 Закона о госрегистрации исключено положение о том, что выписка действительна только в течение 30 календарных дней с момента ее выдачи. Из чего можно сделать вывод, что теперь такой документ будет бессрочным.

В соответствии с п. 4 ст. 43 Закона о госрегистрации выписка выдается (направляется заказным письмом) предпринимателю не позднее следующего рабочего дня с даты регистрации физического лица – предпринимателя.

Как и ранее, за проведение госрегистрации предпринимателя взимается плата в размере двух не облагаемых налогом минимумов доходов граждан (ннмдг), т. е. 34 грн. (ст. 10 Закона о госрегистрации). Не взимается плата за выдачу выписки во время проведения госрегистрации предпринимателя, во время изменений в сведения о госрегисрации, во время прекращения предпринимательской деятельности (п. 10 ст. 21 Закона о госрегистрации). В остальных случаях (в том числе получение выписки для выдачи ее контрагентам) она стоит 17 грн.

Но это все касается тех предпринимателей, которые будут регистрироваться таковыми после 7 мая. Никаких переходных положений для множества уже действующих предпринимателей не предусмотрено. Таким образом, с 7 мая свидетельства о регистрации превратились в ничего не значащие бумажки, а предприниматели остались без документа, подтверждающего их статус.

Вместе с тем налоговое законодательство по-прежнему требует от предпринимателей подтверждать, что деятельность осуществляется в пределах избранных видов деятельности. Законом № 3205 внесены изменения в п. 177.8 ст. 177 НК, согласно которым с 7 мая вместо копии свидетельства о госрегистрации контрагентам необходимо представлять выписку или извлечение (укр. «витяг») из Единого госреестра. Причем слова «копия» в данном пункте потерялось. Получается, что каждому контрагенту необходимо представлять оригинал выписки или извлечения.

Отметим, что как и в свидетельстве о госрегистрации, в выписке не указываются виды деятельности предпринимателя. Согласно п. 4 ст. 21 Закона о госрегистраци в ней указываются:

– Ф.И.О. предпринимателя, его идентификационный номер, местожительство;

– Ф.И.О. лица, имеющего право совершать юридические действия от имени предпринимателя без доверенности, в том числе подписывать договоры, его идентификационный номер;

– наличие ограничений относительно представительства от имени предпринимателя;

– дата и номер записи в Едином госреестре;

– дата выдачи выписки.

Поэтому выпиской не возможно подтвердить избранные виды деятельности.

Одновременно внесены изменения и в ст. 4 Закона № 2464. Теперь выполненные работы (предоставленные услуги) предпринимателем должны соответствовать видам деятельности, указанным в извлечении из Единого госреестра. Причем в данном Законе речь идет именно об извлечении, а не о выписке.

Поэтому у предпринимателей, получающих доходы от других субъектов хозяйствования, подлежащих обложению единым взносом, нет иного выхода, как получать извлечения у госрегистратора.

Но с извлечением все гораздо сложнее, чем с выпиской. Извлечение выдается по запросу предпринимателя в течение 5 рабочих дней (п. 4. ст. 20 Закона о госрегистрации). Стоит оно 51 грн. плюс 3,40 грн. за каждый лист информации на бланке (приказ Госкомпредпринимательства от 20.10.2005 г. № 99). Поэтому сначала подается запрос на получение извлечения, затем госрегистратор определяет размер платы.

Положение о порядке предоставления сведений из Единого госреестра утверждено приказом Госкомпредпринимательства от 20.10.2005 г. № 97.

По выбору заявителя в извлечение могут быть включены следующие сведения о предпринимателе, а именно о:

– постановке на учет (снятии с учета);

– месте проведения госрегистрации;

– управителе имуществом предпринимателя;

– лицах, имеющих право совершать юридические действия от имени предпринимателя без доверенности;

– основных видах деятельности;

– состоянии физического лица – предпринимателя;

– телефоне для связи.

Таким образом, с 7 мая предприниматели-общесистемщики при продаже товаров или предоставлении имущества в аренду другим субъектам хозяйствования могут подтверждать свой статус оригиналом выписки и справкой с налоговой об избранных видах деятельности и системе налогообложения, а при выполнении работ (услуг), которые облагаются единым взносом, – дополнительно еще и ксерокопией извлечения. Предприниматели-единщики вместо справки из налоговой могут предоставлять копию свидетельства об уплате единого налога.

Без особых проблем могут работать только предприниматели, реализующие свои товары (работы, услуги) конечным потребителям – гражданам. В данном случае документально подтверждать свой статус не требуется.

Итак, даже беглый анализ Закона № 3205 свидетельствует о том, что отмена свидетельств о госрегистрации парализует деятельность многих предпринимателей. Она влечет за собой бесконечные временные, финансовые и, конечно же, нервные затраты. Инициировали принятие такого Закона народные депутаты Украины Ксения Ляпина и Наталья Королевская.

С какой целью это сделано, редакция «Частного предпринимателя» спросила у Ксении Ляпиной. Ведь в пояснительной записке к законопроекту утверждалось, что он направлен на упрощение бизнеса. Вот что нам сообщила народный депутат:

– Цель этого Закона – упростить работу предпринимателей за счет отмены свидетельств о регистрации. Но, к сожалению, пока этого не удалось достичь. Остались законодательные «хвосты». Необходимо срочно внести поправки в Налоговый кодекс и Закон о сборе и учете единого взноса. Поскольку там содержатся правовые нормы, требующие предоставлять другим объектам хозяйствования, выплачивающим доход предпринимателю, вместо отмененного свидетельства другие документы. На мой взгляд, это приводит только к лишним затратам времени и денег. Выход вижу в том, чтобы полностью уйти от бумажной волокиты, как это уже давно сделали в разных цивилизованных странах. Там подобные документы можно бесплатно получить через Интернет, вход в информационную базу есть на официальных сайтах соответствующих государственных органов.

Думаю, при условии внесения вышеназванных законодательных поправок, а также при организации свободного доступа в Единый госреестр через Интернет (с любого компьютера) нам все же удастся упростить жизнь предпринимателям. В случае если по мере надобности предприниматель захочет взять нужную выписку из общей базы, он сможет прямо распечатать ее дома или у себя в офисе на принтере.

Конечно, на сегодняшний день, когда людям приходится вместо свидетельства получать выписку из Единого госреестра, подтверждающую регистрацию, возникла проблема. Правильно было бы в дальнейшем возложить обязанность получения информации из Единого госреестра на тот орган, которому требуются такие сведения, освободив от хлопот субъектов хозяйствования – тех, кто приносит стране доход. Тем более что у госструктур давно есть доступ к этой базе данных.

В общем, хотели как лучше, а получилось как всегда. Редакция «Частного предпринимателя» направила проблемные вопросы, возникшие в связи с принятием Закона № 3205, в Комитет по вопросам промышленности и регуляторной политики и предпринимательства ВРУ, возглавляемый Н. Королевской. Надеемся, что здравый смысл победит, и ляпы Закона № 3205 нардепы исправят.

А пока «добрую волю» следовало бы проявить ГНАУ и разрешить использовать не оригиналы, а ксерокопии выписок. Сложнее обстоит ситуация с выплатами предпринимателям по договорам на выполнение работ (услуг). До внесения изменений в Закон № 2464 без копии извлечения не обойтись независимо от системы налогообложения предпринимателя.

http://www.chp.com.ua/index.php?code=11191&show_all=YESS
Вернуться к началу Перейти вниз
Посмотреть профиль
ГлавБУХ
Основа форума
Основа форума
avatar

Сообщения : 103
Опыт на форуме : 5335
Репутация : 18
Возраст : 53

СообщениеТема: Re: Отмены свидетельства о госрегистрации для ФОП   Чт Июн 09, 2011 4:35 pm

Здесь можно скачать Формы запросов для получения ФЛП выписки, извлечения из госреестра:

http://kchp.com.ua/novoe/formu-zaprosov-dlja-poluchenija-flp-vupiski-izvlechenija-iz-gosreestra-skachat.html
Вернуться к началу Перейти вниз
Посмотреть профиль
Спонсируемый контент




СообщениеТема: Re: Отмены свидетельства о госрегистрации для ФОП   

Вернуться к началу Перейти вниз
 
Отмены свидетельства о госрегистрации для ФОП
Вернуться к началу 
Страница 1 из 1
 Похожие темы
-
» Врата ада на Красной площади... Фантастика или реальность. Свидетельства очевидцев.
» Жёсткий синдром отмены сонапакса, психоз
» Свидетельства тех, кто видел Небеса и ад
» топамакс кто принимает(л)
» Страттера, наверное, перестала помогать... А что же будет после полной отмены препарата?

Права доступа к этому форуму:Вы не можете отвечать на сообщения
Запорожский форум  :: Экономика и право :: Налоги-
Перейти: